domenica 29 luglio 2012

Crostata alle prugne.

Ingredienti:

•250gr. di pasta frolla.
•800gr. di prugne.
•250gr. di ricotta.
•1dl di panna da montare.
•200gr. di zucchero.
•30gr. di burro.
•2 cucchiai di rum.
•Farina.


Preparazione:

•Stendete la pasta sottilmente e utilizzatela per foderare una tortiera da 22 cm. di diametro, che avrete prima rivestito internamente con un foglio di carta da forno.
•Bucherellate la pasta con una forchetta, appoggiatevi sopra un foglio di carta da forno, distribuitevi dentro qualche manciata di legumi secchi, in modo da evitare che la pasta si gonfi e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Eliminate poi i legumi e la carta e continuate la cottura per 5 minuti. Fate raffreddare.
•Tagliate le prugne a metà e privatele del nocciolo. Fate cuocere 100gr. di zucchero in una padella con 2 dl. di acqua e il burro fino ad arrivare all'ebollizione, quindi unite le prugne e lasciatele cuocere per 3/4 minuti. Bagnate poi con il rum e continuate la cottura per 1 minuto, mescolando. Fate raffreddare.
•Lavorate la ricotta a crema in una terrina, poi unite la panna, che avrete prima montato con lo zucchero rimasto, e mescolate con delicatezza. Versate la crema ottenuta nel guscio di pasta sformato e disponetevi sopra le prugne scolate. Fate riposare la crostata in frigo per un paio d'ore, poi distribuitevi sopra il fondo di cottura delle prugne e servite.

CONSIGLIO:

Se volete evitare il rischio di rompere il guscio di pasta nel momento in cui lo andrete a sformare, utilizzate uno stampo cosiddetto "a cerniera" ossia apribile, con il fondo che si separa dai bordi.

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